设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 迈图娱乐影响力排行| 安徽安全| 福建安全

月球上有地震吗?研究:月球正处于地壳构造活跃期

科技日报 作者:记者 张梦然 2019-05-14 07:27:42

据英国《自然·地球科学》杂志13日在线发表的一篇论文,美国科学家报告称,月球正处于地壳构造活跃期,而美国阿波罗计划期间就记录下的部分浅源月震,应是由构造活动引起的。

月球勘测轨道飞行器(LRO)是美国2009年发射的无人飞船。其首要任务就是完成外层空间探索计划,包括勘测月球的资源,并为人类再次登月做准备——决定可能的登陆地点。该飞行器一直沿着绕月轨道运行拍摄,有助于绘制并分析月球的表面及地质。

2010年,月球勘测轨道飞行器照相机(LROC)在月球上发现了不到5000万年的年轻断层,这被解读为月球地壳构造活动的证据。但是,该地壳构造活动距今多长时间,科学家们却不甚清楚。

此次,美国史密森尼学会科学家托马斯·华特斯及其同事,检查了1969年至1977年阿波罗4个着陆点(12号、14号、15号和16号着陆点)的地震仪所记录下来的28次月震。研究团队采用了一种算法分析稀疏的地震网络,得以改进对于这些月震震中位置的估算。他们发现,有7次浅源地震震中与年轻断层崖(月球表面横向收缩产生的悬崖状地形)的距离在60公里以内(其中5次在30公里以内),并且地震发生在最有可能出现断层滑动的潮汐应力最大的时候。

研究团队总结表示,月震临近断层崖,再考虑到岩石运动和风化层扰动,这些都表明月球正处于地壳构造活跃期。

人类对月震的观测和研究正是始于阿波罗时代——1969年美国科学家乘阿波罗号飞船首次踏上了月球,在月球上架设多台地震仪,开始连续向地球发回月震记录资料。而月震波既是了解月球内部结构的最好方法,也对未来建造月球建筑物有重要影响。

扫码在手机端打开页面

迈图娱乐报社迈图娱乐中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号