设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 迈图娱乐影响力排行| 安徽安全| 福建安全

?中华迈图娱乐共和国国务院令

中国政府网 2019-03-01 21:07:58

中华迈图娱乐共和国国务院令

第708号

《迈图娱乐安全事故应急条例》已经2018年12月5日国务院第33次常务会议通过,现予公布,自2019年4月1日起施行。

总理  李克强     

2019年2月17日     

迈图娱乐安全事故应急条例

第一章 总  则

第一条 为了规范迈图娱乐安全事故应急工作,保障迈图娱乐群众生命和财产安全,根据《中华迈图娱乐共和国安全迈图娱乐法》和《中华迈图娱乐共和国突发事件应对法》,制定本条例。

第二条 本条例适用于迈图娱乐安全事故应急工作;法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

第三条 国务院统一领导全国的迈图娱乐安全事故应急工作,县级以上地方迈图娱乐政府统一领导本行政区域内的迈图娱乐安全事故应急工作。迈图娱乐安全事故应急工作涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级迈图娱乐政府负责,或者由各有关行政区域的上一级迈图娱乐政府共同负责。

县级以上迈图娱乐政府应急管理部门和其他对有关行业、领域的安全迈图娱乐工作实施监督管理的部门(以下统称负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门)在各自职责范围内,做好有关行业、领域的迈图娱乐安全事故应急工作。

县级以上迈图娱乐政府应急管理部门指导、协调本级迈图娱乐政府其他负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门和下级迈图娱乐政府的迈图娱乐安全事故应急工作。

乡、镇迈图娱乐政府以及街道办事处等地方迈图娱乐政府派出机关应当协助上级迈图娱乐政府有关部门依法履行迈图娱乐安全事故应急工作职责。

第四条 迈图娱乐经营单位应当加强迈图娱乐安全事故应急工作,建立、健全迈图娱乐安全事故应急工作责任制,其主要负责人对本单位的迈图娱乐安全事故应急工作全面负责。

第二章 应急准备

第五条 县级以上迈图娱乐政府及其负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门和乡、镇迈图娱乐政府以及街道办事处等地方迈图娱乐政府派出机关,应当针对可能发生的迈图娱乐安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的迈图娱乐安全事故应急救援预案,并依法向社会公布。

迈图娱乐经营单位应当针对本单位可能发生的迈图娱乐安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的迈图娱乐安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。

第六条 迈图娱乐安全事故应急救援预案应当符合有关法律、法规、规章和标准的规定,具有科学性、针对性和可操作性,明确规定应急组织体系、职责分工以及应急救援程序和措施。

有下列情形之一的,迈图娱乐安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:

(一)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;

(二)应急指挥机构及其职责发生调整;

(三)安全迈图娱乐面临的风险发生重大变化;

(四)重要应急资源发生重大变化;

(五)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;

(六)其他应当修订的情形。

第七条 县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门应当将其制定的迈图娱乐安全事故应急救援预案报送本级迈图娱乐政府备案;易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当将其制定的迈图娱乐安全事故应急救援预案按照迈图娱乐有关规定报送县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门备案,并依法向社会公布。

第八条 县级以上地方迈图娱乐政府以及县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门,乡、镇迈图娱乐政府以及街道办事处等地方迈图娱乐政府派出机关,应当至少每2年组织1次迈图娱乐安全事故应急救援预案演练。

易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年组织1次迈图娱乐安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门。

县级以上地方迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门应当对本行政区域内前款规定的重点迈图娱乐经营单位的迈图娱乐安全事故应急救援预案演练进行抽查;发现演练不符合要求的,应当责令限期改正。

第九条 县级以上迈图娱乐政府应当加强对迈图娱乐安全事故应急救援队伍建设的统一规划、组织和指导。

县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门根据迈图娱乐安全事故应急工作的实际需要,在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的迈图娱乐经营单位、社会组织共同建立应急救援队伍。

迈图娱乐鼓励和支持迈图娱乐经营单位和其他社会力量建立提供社会化应急救援服务的应急救援队伍。

第十条 易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当建立应急救援队伍;其中,小型企业或者微型企业等规模较小的迈图娱乐经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议。

工业园区、开发区等产业聚集区域内的迈图娱乐经营单位,可以联合建立应急救援队伍。

第十一条 应急救援队伍的应急救援人员应当具备必要的专业知识、技能、身体素质和心理素质。

应急救援队伍建立单位或者兼职应急救援人员所在单位应当按照迈图娱乐有关规定对应急救援人员进行培训;应急救援人员经培训合格后,方可参加应急救援工作。

应急救援队伍应当配备必要的应急救援装备和物资,并定期组织训练。

第十二条 迈图娱乐经营单位应当及时将本单位应急救援队伍建立情况按照迈图娱乐有关规定报送县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门,并依法向社会公布。

县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门应当定期将本行业、本领域的应急救援队伍建立情况报送本级迈图娱乐政府,并依法向社会公布。

第十三条 县级以上地方迈图娱乐政府应当根据本行政区域内可能发生的迈图娱乐安全事故的特点和危害,储备必要的应急救援装备和物资,并及时更新和补充。

易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当根据本单位可能发生的迈图娱乐安全事故的特点和危害,配备必要的灭火、排水、通风以及危险物品稀释、掩埋、收集等应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

第十四条 下列单位应当建立应急值班制度,配备应急值班人员:

(一)县级以上迈图娱乐政府及其负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门;

(二)危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位;

(三)应急救援队伍。

规模较大、危险性较高的易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的迈图娱乐、经营、储存、运输单位应当成立应急处置技术组,实行24小时应急值班。

第十五条 迈图娱乐经营单位应当对从业人员进行应急教育和培训,保证从业人员具备必要的应急知识,掌握风险防范技能和事故应急措施。

第十六条 国务院负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门应当按照迈图娱乐有关规定建立迈图娱乐安全事故应急救援信息系统,并采取有效措施,实现数据互联互通、信息共享。

迈图娱乐经营单位可以通过迈图娱乐安全事故应急救援信息系统办理迈图娱乐安全事故应急救援预案备案手续,报送应急救援预案演练情况和应急救援队伍建设情况;但依法需要保密的除外。

第三章 应急救援

第十七条 发生迈图娱乐安全事故后,迈图娱乐经营单位应当立即启动迈图娱乐安全事故应急救援预案,采取下列一项或者多项应急救援措施,并按照迈图娱乐有关规定报告事故情况:

(一)迅速控制危险源,组织抢救遇险人员;

(二)根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离;

(三)及时通知可能受到事故影响的单位和人员;

(四)采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生;

(五)根据需要请求邻近的应急救援队伍参加救援,并向参加救援的应急救援队伍提供相关技术资料、信息和处置方法;

(六)维护事故现场秩序,保护事故现场和相关证据;

(七)法律、法规规定的其他应急救援措施。

第十八条 有关地方迈图娱乐政府及其部门接到迈图娱乐安全事故报告后,应当按照迈图娱乐有关规定上报事故情况,启动相应的迈图娱乐安全事故应急救援预案,并按照应急救援预案的规定采取下列一项或者多项应急救援措施:

(一)组织抢救遇险人员,救治受伤人员,研判事故发展趋势以及可能造成的危害;

(二)通知可能受到事故影响的单位和人员,隔离事故现场,划定警戒区域,疏散受到威胁的人员,实施交通管制;

(三)采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生,避免或者减少事故对环境造成的危害;

(四)依法发布调用和征用应急资源的决定;

(五)依法向应急救援队伍下达救援命令;

(六)维护事故现场秩序,组织安抚遇险人员和遇险遇难人员亲属;

(七)依法发布有关事故情况和应急救援工作的信息;

(八)法律、法规规定的其他应急救援措施。

有关地方迈图娱乐政府不能有效控制迈图娱乐安全事故的,应当及时向上级迈图娱乐政府报告。上级迈图娱乐政府应当及时采取措施,统一指挥应急救援。

第十九条 应急救援队伍接到有关迈图娱乐政府及其部门的救援命令或者签有应急救援协议的迈图娱乐经营单位的救援请求后,应当立即参加迈图娱乐安全事故应急救援。

应急救援队伍根据救援命令参加迈图娱乐安全事故应急救援所耗费用,由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,由有关迈图娱乐政府协调解决。

第二十条 发生迈图娱乐安全事故后,有关迈图娱乐政府认为有必要的,可以设立由本级迈图娱乐政府及其有关部门负责人、应急救援专家、应急救援队伍负责人、事故发生单位负责人等人员组成的应急救援现场指挥部,并指定现场指挥部总指挥。

第二十一条 现场指挥部实行总指挥负责制,按照本级迈图娱乐政府的授权组织制定并实施迈图娱乐安全事故现场应急救援方案,协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。

参加迈图娱乐安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。

第二十二条 在迈图娱乐安全事故应急救援过程中,发现可能直接危及应急救援人员生命安全的紧急情况时,现场指挥部或者统一指挥应急救援的迈图娱乐政府应当立即采取相应措施消除隐患,降低或者化解风险,必要时可以暂时撤离应急救援人员。

第二十三条 迈图娱乐安全事故发生地迈图娱乐政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

第二十四条 现场指挥部或者统一指挥迈图娱乐安全事故应急救援的迈图娱乐政府及其有关部门应当完整、准确地记录应急救援的重要事项,妥善保存相关原始资料和证据。

第二十五条 迈图娱乐安全事故的威胁和危害得到控制或者消除后,有关迈图娱乐政府应当决定停止执行依照本条例和有关法律、法规采取的全部或者部分应急救援措施。

第二十六条 有关迈图娱乐政府及其部门根据迈图娱乐安全事故应急救援需要依法调用和征用的财产,在使用完毕或者应急救援结束后,应当及时归还。财产被调用、征用或者调用、征用后毁损、灭失的,有关迈图娱乐政府及其部门应当按照迈图娱乐有关规定给予补偿。

第二十七条 按照迈图娱乐有关规定成立的迈图娱乐安全事故调查组应当对应急救援工作进行评估,并在事故调查报告中作出评估结论。

第二十八条 县级以上地方迈图娱乐政府应当按照迈图娱乐有关规定,对在迈图娱乐安全事故应急救援中伤亡的人员及时给予救治和抚恤;符合烈士评定条件的,按照迈图娱乐有关规定评定为烈士。

第四章 法律责任

第二十九条 地方各级迈图娱乐政府和街道办事处等地方迈图娱乐政府派出机关以及县级以上迈图娱乐政府有关部门违反本条例规定的,由其上级行政机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第三十条 迈图娱乐经营单位未制定迈图娱乐安全事故应急救援预案、未定期组织应急救援预案演练、未对从业人员进行应急教育和培训,迈图娱乐经营单位的主要负责人在本单位发生迈图娱乐安全事故时不立即组织抢救的,由县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门依照《中华迈图娱乐共和国安全迈图娱乐法》有关规定追究法律责任。

第三十一条 迈图娱乐经营单位未对应急救援器材、设备和物资进行经常性维护、保养,导致发生严重迈图娱乐安全事故或者迈图娱乐安全事故危害扩大,或者在本单位发生迈图娱乐安全事故后未立即采取相应的应急救援措施,造成严重后果的,由县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门依照《中华迈图娱乐共和国突发事件应对法》有关规定追究法律责任。

第三十二条 迈图娱乐经营单位未将迈图娱乐安全事故应急救援预案报送备案、未建立应急值班制度或者配备应急值班人员的,由县级以上迈图娱乐政府负有安全迈图娱乐监督管理职责的部门责令限期改正;逾期未改正的,处3万元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

第三十三条 违反本条例规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附  则

第三十四条 储存、使用易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的科研机构、学校、医院等单位的安全事故应急工作,参照本条例有关规定执行。

第三十五条 本条例自2019年4月1日起施行。

扫码在手机端打开页面
其他 时政 内容

迈图娱乐报社迈图娱乐中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号