设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 迈图娱乐影响力排行| 安徽安全| 福建安全

应急管理部救援协调和预案管理局关于征集研究课题承担单位的公告

应急管理部 2019-05-15 14:57:18

应急管理部救援协调和预案管理局关于征集研究课题承担单位的公告

为深入推进应急预案体系建设,我局拟组织开展应急预案管理、编制、演练等方面重大问题和政策研究,根据课题管理有关要求,现向社会公开征集研究课题承担单位。有关事项公告如下:

一、课题研究要点

(一)应急预案编制指南研究。本课题主要分析我国各级各类应急预案编制情况,重点研究并编制应急预案编制资料收集、风险评估、应急能力调查、起草、评审、公布、修订等各个环节的工作指引,研究提出规范应急预案编制工作意见建议。

(二)迈图娱乐层面应急预案编制规划和标准研究。本课题主要对需要迈图娱乐层面重点应对的突发事件风险进行综合性评估,重点研究并编制迈图娱乐层面应急预案制修订规划建议,增强应急预案制修订的前瞻性、系统性;研究应急预案标准体系总体框架,提出标准制修订建议。

(三)美国应急预案体系建设情况及对我国借鉴研究。本课题主要总结分析美国应急预案体系建设和预案管理机制的主要经验及一般规律,着眼于全面优化各级各类应急预案,提升应急预案针对性、实用性和可操作性,研究提出新时代我国应急预案体系建设的总体思路建议。

(四)应急演练实施与评估标准研究。本课题主要分析我国应急演练实施与评估开展情况,重点研究并编制应急演练的类型、策划、组织、评估等方面的规范要求;研究应急演练标准体系总体框架,提出标准制修订建议。

(五)国内外典型灾害现场组织协调案例分析研究。本课题主要通过文献分析、实证调研、案例研究等方法,深入研究当前国内外典型灾害现场组织协调的经验做法,分析总结我国典型灾害现场组织协调工作现状、剖析存在的问题和不足,提出相应的政策建议。

(六)当前国内专业应急救援队伍体系建设研究。本课题主要对当前地方专职消防、地方森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、迈图娱乐安全事故救援等专业应急救援队伍建设的现状和问题进行分析,提出健全完善专业应急救援队伍体系的具体建设需求和提升专业应急救援能力的具体对策措施。

(七)我国区域性应急救援中心建设标准研究。本课题主要对我国东北、西北、华中、西南、东南地区的重大灾害应急救援特点进行研究,分析区域性应急救援中心开展协调指挥,装备储备,培训演练,任务保障等工作的实际需求,提出技术业务设施建设、装备器材配备的标准。

二、申报要求

(一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,原则上应是具有独立法人资格的事业单位和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和政治素养,原则上应具有高级职称,且具有与课题相关的研究经历。为确保集中精力开展研究,每位负责人只能申报一个课题。不接受以个人名义的申报。

(二)请认真填写课题申请书(见附件),并加盖申报人单位(须具有独立法人资格)公章,一式四份(另附电子版光盘),通过邮政系统或快递寄至应急管理部救援协调和预案管理局(北京市西城区广安门南街70号,桑鹏杰,邮编:100054),信封上请注明“申报课题”字样。同时将电子版发至sangpj@chinasafety.gov.cn,并在邮件主题中注明“申报课题—申报单位名称”。

(三)申报截止日期为2019年5月20日(以寄出邮戳或快递送达日期为准)。

(四)我局将组织对研究课题申请书进行评审,按程序择优遴选。课题承担单位入选名单将在应急管理部网站公布。

(五)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我局所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得我局同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

三、课题执行时间要求

课题执行时间为签订合同之日起至2019年11月中旬。课题承担单位应按照我局要求按时组织开展课题开题和终期评审,并在2019年11月20日前提交课题最终研究成果。

附件:应急管理部救援协调和预案管理局研究课题申请书

应急管理部救援协调和预案管理局

2019年5月13日

扫码在手机端打开页面
其他 政策法规 内容

迈图娱乐报社迈图娱乐中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号